Para se aquecer na estação mais fria do ano, nada melhor do que apostar em aquecedores e cobertas quentinhas, vale até mesmo lençol térmico tá?! Mas, para que fique perfeito, um cardápio de inverno com pratos e bebidas quentes fecham com chave de ouro esses dias gelados. Como o nosso corpo tente a ficar e sentir mais frio, o gasto calórico aumenta buscando manter a temperatura corporal em equilíbrio fazendo com que a vontade de ingerir alimentos ricos em carboidratos para suprir essa necessidade de energia aumente. Pensando em te ajudar a manter-se saudável e com uma alimentação equilibrada, separamos 5 dicas para espantar o frio, confira:
Troque o chá gelado por um de ervas quente e suave
A escolha do chá fica a seu critério, mas vale lembrar que você pode acrescentar especiarias que além de nutritivas darão um up no gosto do seu chá. Para o inverno o gengibre e a canela são ótimas opções pois além de termogênicos, acelerarem o metabolismo, influenciam na regulação do peso corporal e ainda agem como anti-inflamatórios. Por outro lado, sempre é importante lembrar que o chá não substitui a água e para realmente manter-se hidratado, o ideal é ingerir ao menos 2L de água por dia.
Massas são sempre bem-vindas no inverno (e fora dele também)
Quando lemos a palavra massa, o que vem em nossa cabeça no mesmo minuto é Pizza! Isso mesmo, a queridinha de todas as horas e estações é um alimento potencial no cardápio de inverno, ainda mais acompanhada de um bom vinho em frente a lareira ou embaixo das cobertas no sofá, assistindo aquele filme. Existem diversos sabores e espessuras da massa, alguma mais finas e muito recheadas, outras com especiarias e temperos mais seletos. Para quem gosta de se aventurar na cozinha, essa é a hora de literalmente colocar a mão na massa e prepará-la do jeito que preferir, vale até arriscar e fazer uma massa integral, ou vegana. E para te ajudar, aqui vai uma receita especial de massa de pizza:
INGREDIENTES:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 tablete de fermento biológico
- 600g de muçarela fatiada
- 1 colher (chá) de glutamato monossódico
- 20 folhas de manjericão
- 1 colher (chá) de sal
- 2 tomates pequenos cortados em rodelas finas (260 g)
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate (200 ml)
MODO DE PREPARO:
1. Faça a massa: em um recipiente grande, coloque o leite, o óleo, a farinha de trigo e o fermento. Tempere com o sal e o glutamato monossódico;
2. Depois amasse com as mãos até ficar homogêneo. Modele duas esferas e deixe descansar por 5 minutos. Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, com auxílio de um rolo, abra as massas até formar discos de 28 cm de diâmetro;
3. Transfira para 2 fôrmas redondas (28 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos para pré-assar a massa. Retire do forno;
4. Sobre as massas, espalhe a polpa de tomate, disponha as fatias de muçarela e decore com as rodelas de tomate e o manjericão;
5. Leve ao forno médio (180 graus) por 10 minutos, ou até derreter o queijo. Retire do forno e sirva em seguida.
Sopas de legumes, cremosa ou de macarrão
Cada pessoa tem a sua preferida e até mesmo aquele receita que herdou da família não é mesmo?! Afinal são diversas as opções e é difícil encontrar alguém que não gosta ou nunca experimentou nem uma sopa, ainda mais no ápice dos dias mais frios do inverno. As mais comuns são as sopas feitas com macarrão e legumes, seguidas daqueles caldos grossos que dão água na boca só de olhar. E que tal fazer uma noite das sopas? Separe e prepare algumas receitas, isso mudará a sua rotina e te proporcionará experimentar um pouco de cada.
Veja +: Soup Party: Comemore o inverno com uma festa da sopa
Mantenha-se saudável no inverno também
Para previnir o aumento de peso inesperado e possíveis doenças causadas pela ingestão em excesso de algumas alimentos, busque diminuir a quantidade de cada refeição mas ao mesmo tempo aumente a quantidade delas. Por exemplo, ao invés de fazer de 3 a 4 refeições por dia, faça de 6 a 8 diminuindo o intervalo entre elas. Afinal para manter a saúde em dia o ideal é fazer refeições de duas em duas horas, mas sabemos que essa realidade é difícil de ser seguida e que muitas vezes não é isso que acontece devido a rotina corrida que levamos. Mas sempre que possível, opte por fazer assim, pois fará bem ao seu corpo e também humor.
Bebidas que vão muito bem no inverno
Chocolate quente, não tem como não começar citando essa delícia que é superfácil de fazer e tem muitas receitas deliciosas por aí. A princípio é uma bebida doce mas que tem todo um potencial sabor que é perfeito para sobremesa, isso mesmo! Depois da sopa vale pedir bis e depois uma sobremesa não é mesmo?! Tem também o quentão com ou sem álcool, vinhos clássicos e até mesmo o nosso querido café. Dica: Com a pizza, desfrute de um bom vinho, e com as sopas, você já sabe! Um chá e depois chocolate quente. 😉
Enfim, seguir todas essa dicas não uma regra e nem a fórmula perfeita que revela o melhor jeito de enfrentar os dias frios, mas seguir alguma delas, poderá te ajudar. Afinal, o inverno nem é tão ruim assim como dizem.
Fotos: Reprodução / Pinterest | Receita: IG Receitas
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