Você já parou para pensar que daqui à alguns dias é Natal? O ano de 2021 chegou cheio de desafios e passou em um piscar de olhos. Foi um ano para sentir saudade, sentir alegria nos pequenos gestos e demonstrar muito amor. E para quem segue tradições, a Ceia de Natal é o momento ideal para juntar toda a família ao redor da mesa para celebrar e agradecer. Por isso, nada mais justo do que uma boa comida para fazer parte desse momento tão especial. Além disso, como o Natal tá logo ali, separamos 5 receitas vapt-vupt que vão te ajudar a deixar tudo pronto em poucos dias. Vem ver!
Organizando a Ceia de Natal
Quantos convidados?
Evite desperdícios. Antes de separar as receitas que irá servir na noite da véspera de Natal e consequentemente ir ao supermercado garantir tudo o que precisa, defina a lista de convidados. Pesquise as restrições alimentares de cada um e faça um cálculo básico de quanto cada pessoa pode ingerir. A partir destas informações, partiu compras!
- A lista não é apenas para os convidados
Lembra quando a nossa mãe fazia a listinha do supermercado antes de ir às compras? Na época podíamos até considerar o hábito banal, mas hoje… hoje não tem como sair sem. Ela pode até não ser mais no papel, mas está ali naquela conversa solitária de você com você mesmo no WhatsApp.
Outra dica aqui é, olhe as embalagens do que vai comprar. Nelas geralmente há uma quantidade x de pessoas que aquele produto serve. Ajuda muito!
Na cozinha
Vai se aventurar na cozinha? Diversão na certa! Pensando em agradar a todos (vegetarianos, veganos, intolerantes e até aqueles que só não gostam de agridoce) priorize a variedade e não a quantidade. Se você optar por diversas saladas e acompanhamentos, além de deixar os pratos coloridos, elas atenderão a todas as necessidades individuais. Pronto! Todo mundo sai feliz (e de barriga cheia). :)
- Saia do tradicional
A Ceia é tradição, mas não quer dizer que você precisa seguir a risca tudo o que essa palavra remete. Por exemplo, ao invés do peru porque não um bacalhau recheado?
Não esqueça a decoração
Muito importante para complementar toda a magia do Natal, não é?
Chegou a hora das receitas! Bora lá?
A ideia é fazer o simples de uma forma bem elaborada. Seja para duas, três ou quatro pessoas, é só usar a criatividade!
1# Peito de Peru assado
Preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 600g de peito de peru sem osso
- 1 xícara de caldo de laranja
- 1/2 lata de guaraná diet sal
- Alho e vinagre
Modo de preparo:
- Tempere o peru com alho, sal e vinagre.
- Acrescente o caldo de laranja e o guaraná, deixando de molho por 2 horas.
- Leve ao forno para assar, regando sempre com o molho do tempero.
Receita: Fabiana Gusmão – Tudo Gostoso
2# Salpicão de bacalhau
Preparo: 70 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1/2 kg de bacalhau cozido, desfiado e sem sal
- 200g de presunto em cubos (sem gordura)
- 1 cenoura crua ralada
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 lata de milho
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 vidro de palmito cortado em cubos
- 1 vidro de maionese
- Azeitonas picadas
- Salsa picada
- 1 pacote de batata palha
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro refogue o bacalhau com o azeite, a cebola e o alho. Espere esfriar.
- Junte os demais ingredientes, exceto a batata palha.
- Por fim, distribua a mistura em uma travessa e na hora de servir coloque a batata palha por cima.
Receita: Sulamita Santos Silva – Tudo Gostoso
#3 Purê de azeitonas pretas
Preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 100g de azeitonas pretas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 10 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo:
- Retire os caroços das azeitonas.
- Junte as azeitonas sem caroço, a maionese e o azeite.
- Bata a mistura no liquidificador até que fique na consistência desejada.
- Sirva com torradas ou canapés.
Receita: Pedro Cavalcanti – Comidinhas do chef
4# Arroz com lentilha e calabresa
Preparo: 20 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilha
- 2 xícaras de arroz
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 2 cubos de caldo de carne
- 4 xícaras de água quente
- 300g de linguiça calabresa
- Pimenta e salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Leve ao fogo a lentilha com um pouco de água. Cozinhar até ficar “al dente” e reservar.
- Em outra panela, fritar a cebola e a linguiça no azeite até a cebola ficar bem escura (dará cor ao prato).
- Juntar o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta e cozinhar até o arroz ficar totalmente cozido. Se necessário acrescente mais água.
- Passar para uma travessa e polvilhar a salsinha. Está pronto!
Receita: Gilda Ferreira Machado – Tudo Gostoso
5# Tiramisù de chocolate
Não poderia faltar um doce aqui. Claro.
Preparo: 5 horas
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 200g de mascarpone
- 200g de chocottone
- 1/2 xícara (chá) de café bem forte
- 2 colheres (sopa) de rum
- 50g de chocolate amargo em pó
Modo de preparo:
- Misture as gemas e o açúcar em uma tigela e bata com uma batedeira elétrica até que fiquem bem branquinhas.
- Incorpore o mascarpone e continue batendo. Reserve.
- Bata as claras em neve firme e misture delicadamente ao creme de mascarpone.
- Junte o café e o rum em um prato.
- Passe o chocottone cortado em fatias por esta mistura.
- Em um pote de vidro coloque uma parte do creme e cubra com algumas fatias de chocottone.
- Repita a operação finalizando com o creme.
- Polvilhe com o chocolate em pó.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas. Sirva gelado.
Receita: Bauducco
Ufa! O que mais têm são receitas maravilhosas para alegrar todos os presentes na Ceia de Natal. Agora, conta aqui nos comentários! Quais receitas farão parte da sua ceia de Natal?
Boas festas!
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